Der südostasiatische Staat Kambodscha liegt direkt am Golf von Thailand und ist ein schönes Reiseziel für kulturinteressierte und geschichtsbegeisterte Touristen.
Kambodscha, im Herzen Südostasiens gelegen, fasziniert mit seiner reichen Geschichte, beeindruckenden Tempeln und einer vielfältigen Kultur. Bekannt für die atemberaubenden Ruinen von Angkor Wat, bietet das Land eine einzigartige Mischung aus traditioneller Lebensweise und modernen Entwicklungen. Die herzliche Gastfreundschaft der Menschen und die atemberaubende Natur machen Kambodscha zu einem unvergesslichen Reiseziel.
Siem Reap ist der Ausgangspunkt für die Erkundung der beliebtesten Sehenswürdigkeit, der außergewöhnlichen Tempelanlage von Angkor Wat. Diese beeindruckende Anlage wurde zwischen 850 und 1200 n. Chr. erbaut und ist UNESCO-Weltkulturerbe.
Neben Angkor Wat sollten Sie auch Angkor Thom besuchen, die imposante Großstadt mit dem eindrucksvollen Bayon-Tempel, bekannt für seine charakteristischen Gesichter.
Battambang, Kambodschas zweitgrößte Stadt, ist bekannt für ihre charmante koloniale Architektur und den einzigartigen Bamboo Train, der durch die malerische Landschaft fährt. Die nahegelegenen Cilling Caves in Phnom Sampeau bieten nicht nur faszinierende Höhlen, sondern auch historische Einblicke in die Vergangenheit des Landes.
Oudong war einst die königliche Hauptstadt Kambodschas und ist bekannt für seine beeindruckenden Tempelruinen und die historischen Stätten. Die Stadt liegt malerisch auf einem Hügel und bietet eine herrliche Aussicht auf die umliegende Landschaft, ideal für kulturelle Entdeckungen und Fotomotive.
Ein Besuch im Silbernen Dorf ermöglicht es, die kunstvolle Silberbearbeitung zu erleben und handgefertigte Souvenirs zu erwerben, die die lokale Tradition widerspiegeln.
In der Hauptstadt Phnom Penh bietet eine Bootsfahrt auf dem Mekong, dem beeindruckendsten Strom Südostasiens – der Mutter aller Flüsse – unvergessliche Ausblicke auf die malerische Umgebung. Lassen Sie sich vom komfortabelsten Kreuzfahrtschiff auf dem Mekong stromaufwärts bringen und erleben Sie die südostasiatische Natur hautnah.
In Kambodscha herrscht tropisches Klima, mit Tagestemperaturen ab 30° C das ganze Jahr über. Beeinflusst durch den Monsun, wird das Jahr dort in eine Trocken- und eine Regenzeit unterteilt: In der Trockenzeit von November bis Mai fällt wenig Niederschlag – Januar, Februar und März kommen in der Regel zusammen auf drei Regentage. Der Zeitraum von Juni bis Oktober bildet die Regenzeit mit zehn bis fünfzehn Regentagen pro Monat. Die Luftfeuchtigkeit ist sehr hoch, dafür ist die Landschaft umso grüner. Die beste Reisezeit für Rundreisen in Kambodscha ist der Zeitraum von November bis März.
Unzählige Tierarten leben in Kambodscha, darunter auch indische Elefanten und Tiger. Vor allem in den Wäldern, Nationalparks und Gewässern ist die Artenvielfalt beeindruckend; zum Beispiel bildet der größte See Kambodschas und Asiens „Tonle Sap“ einen Lebensraum für beinahe tausend Fischarten.
Ebenso abwechslungsreich ist die Flora Kambodschas: In den Monsun- und Regenwäldern finden sich Baumarten, die Weltweit nur in geringer Anzahl vorhanden sind. Dazu gehören der Schwarzholzbaum und der Ebenholzbaum mit einer der wertvollsten Holzarten. Die Mangrovenwälder an der Küste sind einzigartig und bilden ein faszinierendes Ökosystem mit hoch spezialisierten Lebewesen. Die Bäume mit Stelzwurzeln, Sträucher und darin Unterschlupf findenden Tiere haben sich auf raffinierte Weise an harte Lebensbedingungen angepasst.
Kambodschas Kulinarik ist zwar nicht so bekannt, wie die der Nachbarländer Vietnam und Thailand, allerdings bietet das Land auch eine Vielzahl an Nationalgerichten, wovon einige auf die Küche der Nachbarn zurückgreifen.
Als Herzstück der kambodschanischen Küche gilt Prahok, eine Fischpaste aus fermentiertem Fisch und die Basis der Geschmacksnoten im Land. Die traditionelle Khmer-Küche zeichnet sich durch ihre milden, süßlich-sauren Aromen aus, die weniger scharf sind als in den Küchen der benachbarten Länder. Zu den typischen Gerichten gehören das milde Fischcurry Amok und das marinierte, gebratene Rindfleischgericht Beef Lok Lak.
Darüber hinaus sind gebratene oder frittierte Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte weit verbreitet. Die Zubereitung ist meist einfach, und Reis als Beilage ist ein fester Bestandteil jeder Mahlzeit. In Kambodscha werden zudem die verschiedensten Lebensmittel gegessen: Von Algen über Frösche und Insekten bis hin zu Spinnen – die Khmer können aus allem Essbaren etwas zubereiten.